mardi 18 août 2009

Autres spécialités






















Comme partout en Orient, l'hospitalité est reine, et la règle veut qu'on installe sur la table tous les plats dont on dispose, même si l'on est pauvre ! C'est donc la mode du mezze et du grignotage avant d'attaquer le plov. Beaucoup de légumes (persil plat et coriandre en salade !), de fruits secs (pistaches enrobées de sucre délicieuses), de fruits (pastèques); des samsa, beignets de viande absolument irrésistibles; un fromage inattendu en boules très dures (que je retrouverai en Mongolie); des manty, ravioli (répandus dans toute l'Asie et la Russie, sous des noms divers); des laghmans (longues nouilles, souvent dans la soupe); des chachliks, brochettes de mouton bien grasses (le gras est synonyme de richesse dans toutes les sociétés rurales, et les restaurateurs sont très choqués de voir les touristes délicats abandonner le gras dans leur assiette); et bien sûr, le nan, pain en forme de galette, cuit sur la paroi intérieure d'un gros four rond en terre. Cette nourriture se retrouve dans tout l'Orient, avec quelques variantes...

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